Cтатьи и интервью. БИБЛИОТЕКА авторских публикаций Романа КОЛЯДЮКА

 

«ВПЕРВЫЕ В УКРАИНЕ LOFT-РЕЦЕПТЫ ДЛЯ РАЗВИТИЯ БИЗНЕСА, ИНВЕСТИЦИЙ И ТОРГОВЛИ»

 

    22 сентября 2015 года в рамках Международной выставки Рекламы и Маркетинга REX состоялась пресс-конференция и дискуссия «ВПЕРВЫЕ В УКРАИНЕ LOFT-РЕЦЕПТЫ ДЛЯ РАЗВИТИЯ БИЗНЕСА, ИНВЕСТИЦИЙ И ТОРГОВЛИ».
   

LOFT – это сокращение от английских слов Lost Оpportunities Formula Test. Тест-формула утраченных возможностей бизнеса - это метод оценки и подсчетов убытков от некачественной системы стратегического маркетинга и эффективности маркетинговых коммуникаций. Позволяет ответить на известную сентенцию американского экономиста и бизнесмена Дж. Ванамейкера: «Я знаю, что трачу половину денег на рекламу впустую. Беда в том, что не знаю, какую?» Представлял методику автор - управляющий партнер AMGC Роман Колядюк.

  Ванамакер и Колядюк
   

Группа компаний AMGC (Advertising&Marketing Group COMPASS) презентовала бизнесу и журналистам испытанный метод для анализа состояния системы маркетинга компаний, выявления слабых мест и устранения недостатков. Потому что Украина сейчас очень нуждается в модернизации экономики, развитии бизнеса, торговли и инвестиций.

Для того, что бы оценить качество системы маркетинга в конкретной компании и потери от ее несовершенства, управляющий партнер AMGC Роман Колядюк разработал тест-формулу утраченных возможностей бизнеса LOFT (Lost Оpportunities Formula Test). LOFT в бизнесе, представляет собой алгоритм анализа и расчетов, который позволяет компании устойчиво развиваться и достигать поставленных целей. Как ракета, двигаясь быстро и в одном направлении, достигает свою цель. Одно из значений слова «Лофт» - устойчивый горизонтальный полет ракеты.

  Первая публикация LOFT - формулы упушенных возможностей бизнеса
     
    Слова приветствия и пожелания плодотворной работы участникам дискуссии передали в письмах представители торговых миссий посольств. Польши - от имени госпожи Малгожаты Гавин  и лично господин Др. Кадар Андраш, председатель отдела по вопросам экономики Посольства  Венгии в Украине. Г-н Александер Маркус, делегат немецкой экономики в Украине отметил важность мероприятия.
    Формула втрачених можливостей бізнесу LOFT (Lost Оpportunities Formula Test), яку рекомендують інвестиційні фонди, наприклад SCM, дозволяє зважувати та обраховувати в коштах ризики від відсутності чи неякісного проходження всіх 5 етапів досягнення мети
   

На фото слева на право: Сергей Блажко (генеральный директор PR компании Tactic&Publicity), Валерий Жерновский (владелец ивент-компании ART MAXIMA), Джок Мендоза-Вилсон (директор по международным связям и взаимоотношениям с инвесторами инвестиционного фонда Систем Кэпитал Менеджмент; СКМ - ведущая финансово-промышленная группа Украины), Роман Колядюк (управляющий партнер AMGC)

Президент Торговой палаты США в Украине господин Андрей Гундер поприветствовал участников события посланием:

“Шановні учасники дискусійної панелі «L.O.F.T. - РЕЦЕПТИ ДЛЯ РОЗВИТКУ БІЗНЕСУ, ІНВЕСТИЦІЙ ТА ТОРГІВЛІ». Прийміть щирі вітання від Представництва Американської торговельної палати в Україні.  В умовах постійного економічного зростання, не можна недооцінювати роль маркетингу для побудови відкритого бізнесу, а особливо виходу на нові ринки збуту та збільшення частки компаній на ринку.

Маркетинг є ключовою складовою успіху прозорого бізнесу. В економічно розвинутих країнах, наприклад, в Сполучених Штатах Америки, Франції, Великобританії, маркетинг забезпечує вільний вибір споживачів в умовах конкуренції та стимулює виробників удосконалювати свою продукцію. Після підписання Угоди про асоціацію з ЄС, представники Палати брали активну участь в організації серії семінарів для представників бізнесу в різних регіонах України, пояснюючи особливості виходу на європейський ринок. Експерти доводили, що однією з основних передумов успіху малих та середніх підприємств є використання якісного системного маркетингу. Ми в Американській торговельній палаті в Україні надаємо підтримку бізнес-спільноті, що у своїй діяльності керується чесними та відкритими принципами, та сприяємо формуванню позитивного іміджу України за кордоном. Популяризація виробленої в Україні продукціїза кордоном допоможе створити такий імідж.”

Во время дискуссионной панели, предметом обсуждения экспертов стал тот факт, что в Украине, большинство бизнесменов и собственников различного уровня, не ведает о потенциале маркетинга, как интенсификаторе продаж и стимуляторе спроса. Количество продаж и долю рынка связывают в основном с расширением линейной розницы. У многих стратегия развития ограничивается этим экстенсивным путем. Тем временем,  во всем развитом мире уже давно научились  не тратить средства и усилия на рекламу и маркетинг впустую. Бизнес пользуется современными маркетинговыми технологиями.

В рамках  сентябрьского Ялтинского саммита  Y.E.S. американский экономист Артур Лаффер сказал украиским политикам и бизнесменам: Вам придется делать то, что делали в Европе и США 100 лет назад.

   
   

«Господин Лаффер прав в том, что экономика Украины по уровню развития скатилась на уровень начала прошлого века Европы и США. Но, для того чтобы сделать рывок и выйти из кризиса нам нужно использовать самые современные инструменты маркетинга. В противном случае мы так и будем жить в позапрошлом веке.

Сложилась парадоксальная ситуация. Многие украинские компании так и не научились побеждать в слабой конкурентной борьбе в Украине. При этом они собрались заниматься экспортом в Европу, где товары и бренды конкурируют в жестоких маркетинговых противостояниях. Сегодня большинство украинских владельцев и руководителей бизнеса не представляют в полной мере как стимулировать спрос и продажи, как ведутся маркетинговые войны. Они недооценивают практический потенциал современного маркетинга для максимизации прибыли.

Бытует заблуждение, что рекламу «крутят» и проводят исследования только те, кто уже заработал много денег. На самом деле, все наоборот - для того чтобы заработать, нужно грамотно инвестировать сначала в исследования, потом в маркетинговые стратегии и в программу реализации.  Деньги в рекламу вкладывают не те, у кого их много, а те, кто хочет заработать много.

В Украине сложилась ситуация, когда любая новая компания, вооруженная современными технологиями маркетинга, может войти в рынок быстро оборачиваемых товаров,  и занять там 20-30% рынка за год-два, потеснив  работающих уже 25 лет игроков с долями в 15%. Например, на рынке мороженого, сыра или мясной продукции. Если бы мы в один день стали членами Еворосоюза, то на многих рынках вытеснение украинских игроков стало бы вопросом одного года. Потому что конкурентная способность их - низкая и их «генералы» маркетинга – на самом деле рядовые солдаты. Они  не умеют  и не готовы вести маркетинговые войны за умы потребителей. А значит - и за их выбор», -  комментирует Роман Колядюк.

"Нужно искать свои решения, а не повторять чужие", Виктория Папазова, Директор по маркетингу, группа компаний "Новые Продукты".

    Формула упущенных возможностей бизнеса LOFT  рекомендована представителем инвестиционного фонда SCM / СКМ для решения стратегических задач маркетинга
   

«Привествую всех собравшихся для обсуждения тест-формулы утраченных возможностей бизнеса L.O.F.T. Я по образованию экономист и работаю в сфере бизнеса давно. Я подхожу к вопросам экономического развития рационально. Поэтому не верю в чудеса и в успешную экономику без успешных компаний. Развитие - это всегда системный труд. Украинским компаниям очень важно соблюдать принятые в мире стандарты маркетинга для  развития бизнеса и инвестиционной привлекательности. Без маркетинга компания не может быть конкурентной на современных рынках, таких как ЕС, например. Поэтому технологии для совершенствования системы маркетинга компании являются полезными. Когда инвесторы рассматривают компании для инвестирования, они всегда проводят полномасштабный аудит. Инвестором очень важны качество маркетинга и менеджмента в компании, так же как и другие составляющие бизнеса»,

- сказал в своем выступлении соспикер дискуссии Джок Мендоза-Вилсон, директор по международным связям  и взаимоотношениям с инвесторами инвестиционного фонда SCM (Систем Кэпитал Менеджмент / СКМ)

Козин Сергей Васильевич (лидер Платформы развития  публично - частного партнерства /  главный специалист Отдела развития государственно-частного партнерства департамента инвестиционно-инновационной политики и развития государственно-частного партнерства Министерства экономического развития и торговли Украины) подчеркнул важность маркетинга для инвестиционной привлекательности украинских компаний:

"При оценке инвестиционной привлекательности проекта оценивается маркетинговая составляющая и зачастую успешные на бумаге проекты при  неграмотной маркетинговой составляющей могут погубить бизнес."

Сергей Блажко (генеральный директор PR компании Tactic&Publicity):

"Все технологии имеют причинно-следственную цепочку из последовательных элементов. Каждый раз при планировании результата PR кампании мы вспоминаем о формуле L.O.F.T. Чтобы еще раз и еще раз перепроверить и проанализировать, все ли мы сделали для обеспечения качества на каждом этапе. Ведь мы гарантируем результат"

Валерий Жерновский (владелец ивент-компании ART MAXIMA):

"Мы не будем говрить, что мы в своем деле лучше всех. Мы говорим, что на всех этапах работ мы делаем все по максимуму качества. Поэтому мы успешно работаем уже более 20 лет. Это и есть техника L.O.F.T. "

   
   


Роман Колядюк раскрыл ОБЩИЙ РЕЦЕПТ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ. Чтобы сделать на рынке рывок за счет конкурентов  или выйти из кризиса нужно:

  1. определить наличие в компании пяти ключевых элементов стратегического маркетинга
  2. оценить их состояние  в сравнении с максимумом качества
  3. повысить их до максимального уровня качества
  4. и, затем - умело использовать

Вот эти пять элементов СТРАТЕГИЧЕСКОГО МАРКЕТИНГА в порядке важности:

  1. исследования
  2. стратегия
  3. тактические решения 
  4. бюджетирование/инвестирование 
  5. внедрение программ по достижению цели
   
   

Обратите внимание, началом движения к целям являются исследования потребителей. Это исходный элемент успеха. 

LOFT = B – B х EMC,  где:
B – маркетинговый или рекламный бюджет за период, $
EMC - коэффициент эффективности. Efficiency of Marketing Communication

Если коэффициент эффективности работы системы маркетинга 30%, то от потраченного бюджета, например, в 1 000 000  потери составляют 700 000:  LOFT = 1 млн – 1млн х 30% = 700 000

Ключевым элементом формулы LOFT является расчет EMC – коэффициента эффективности. Коэффициент EMC – является аккумулятором недостатков качества всех элементов системы маркетинга: 1 – исследования 2 – стратегия 3 - тактические решения  4 – бюджетирование  5 – внедрение.

Реальное соответствие каждого элемента системы маркетинга максимальному качеству удобно для подсчетов оценивать в коэффициентах k (от 0 до 1). Тогда если вы (или специалисты) оцениваете качество своих исследований, например, на 60% от максимально возможного, то коэффициент качества исследований будет равен 0,6. Математическая модель влияния всех коэффициентов системы - это произведение коэффициентов качества k отдельных элементов системы маркетинга:   

                                                
EMC = k1 x k2 x … x kn,

где n - количество элементов k

Если все kсоответствуют 100% качеству, то есть равны 1, то произведение всех их равно 1. Это означает, что цель будет достигнута на 100%:      

EMC = k1 x k2 x k3 x k4 x k5 = 1 x 1 x 1 x 1 x 1 = 1 (100%)

k1 – исследования; k2 – стратегия: k3 - тактические решения;  k4 – бюджетирование;  k5 – внедрение

Если какой-то элемент отсутствует вовсе  - результата не будет - он нулевой, например инвестирование в маркетинг  k4 = 0                                                    

EMC = k1 x k2 x k3 x k4 x k5 = 1 x 1 x 1 x 0 x 1 = 0 (00%)

А если коэффициенты колеблются в пределах от 0 до 1? Например все этапы сделаны с качеством .70% от возможного  

                     EMC = k1 x k2 x k3 x k4 x k5 = 0,7 x 0,7 x 0,7 x 0,7 x 0,7 = 0,24 (24%)

Соответственно, сколько денег В, затраченных на маркетинг "улетело в трубу"? 76%? Это сколько в денежном выражении?

                     LOFT = B – B х EMC = В - В х 0,24 = ...

Точно так же,  посредством этой формулы можно посчитать убытки от некачественной организации отдельных элементов системы маркетинга, равно как и всех рекламных коммуникаций, оценив качество всех их составляющих элементов или этапов осуществления. Например, для наружной рекламы, телевизионной, PR и BTL.

Тест-формула упущенных возможностей бизнеса LOFT используется сугубо практически для расчета потерь бизнесом от несистемной и некачественной работы системы маркетинга или ее составляющих или для анализа эффективности различных взаимосвязанных бизнес-процессов в компаниях. Помогает бизнесу стать конкурентоспособным, успешным и инвестиционно-привлекательным.

Залог будущего Украины - в демократии и сильной рыночной экономике.  Если украинские бизнесмены станут амбициозными и конкурентоспособными, начнут грамотно использовать потенциал маркетинга, то оптимистичное будущее станет  для Украины достаточно близким!

    Гостей угощал напитками и сладостями - спонсор, лидер рынка слабоалкогольных и энергетических напитков Украины - компания «Новые Продукты». LOFT конференция
   

 

PS/ Гостей угощал напитками и сладостями - спонсор, лидер рынка слабоалкогольных и энергетических напитков Украины - компания «Новые Продукты». Сделав ставку на инновативность, высокотехнологичность и качество в изготовлении продукции, компания уверенно завоевывает лидирующие позиции. Каждый новый напиток от ГК «Новые Продукты» становится настоящим событием и прорывом в отрасли. Позиционирование брендов - еще одна отличительная черта компании: стильные эксклюзивные упаковки, уникальные вкусы, функциональность напитков - все эти качества помогают быстро завоевывать все новых почитателей продукции. Годовые объемы продаж свидетельствуют: Группа Компаний «Новые Продукты» уверенно смотрит в будущее и неизменно подтверждает статус ведущего предприятия отрасли.

Написать запрос